頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

陳武在大化檢查指導脫貧攻堅工作并主持召開貫徹落實習近平總書記決戰決勝脫貧攻堅重要講話精神暨自治區掛牌督戰第二次調度會強調
凝心聚力打好打贏脫貧攻堅收官戰
向黨中央向全區人民交上一份滿意答卷

2020-03-12 07:10  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

廣西是全國脫貧攻堅主戰場之一,脫貧攻堅任務十分繁重。在決戰決勝關鍵時期,突如其來的新冠肺炎疫情給完成脫貧攻堅目標任務增加了難度,必須采取有效措施積極應對。3月11日,自治區主席陳武深入河池市大化瑤族自治縣檢查指導脫貧攻堅工作,并主持召開貫徹落實習近平總書記決戰決勝脫貧攻堅重要講話精神暨自治區掛牌督戰第二次調度會,部署下一階段工作,確保打好打贏脫貧攻堅收官戰、與全國同步全面建成小康社會。

3月11日,自治區主席陳武深入河池市大化瑤族自治縣檢查指導脫貧攻堅工作。在六恩肉牛扶貧產業核心示范區,陳武詳細了解扶貧產業帶動增收情況。梁凱昌/攝

大化是國家和自治區掛牌督戰的深度貧困縣,有1.73萬建檔立卡貧困人口尚未脫貧。日前召開的決戰決勝脫貧攻堅座談會上,大化主要負責同志在廣西分會場通過視頻向習近平總書記匯報了脫貧攻堅工作。陳武一直十分關心大化脫貧攻堅工作,分別來到大化六恩肉牛扶貧產業核心示范區和宏泰吉油茶高產高效示范區,了解扶貧產業帶動增收情況,對當地通過“公司+基地+農戶”模式、預付分紅等調動貧困戶參與產業扶貧積極性的做法給予肯定。他說,這些年,包括大化在內的大石山區縣份因地制宜發展核桃、肉牛、油茶、肉羊等扶貧產業,取得很好成效。下一步,要立足這些扶貧產業,逐漸摸索出一條符合大石山區實際的產業發展路子,積極培育支柱產業并形成全產業鏈,為貧困山區長遠發展和鄉村振興奠定堅實基礎。

拿銀安置區是大化易地扶貧搬遷與城鎮化結合試點項目之一,安置建檔立卡貧困戶3064戶1.3萬多人。陳武來到位于安置區的拿銀小學,檢查安置區配套設施、義務教育保障等情況,強調要抓好易地扶貧搬遷后續扶持,認真落實控輟保學“雙線四包”責任制,想方設法安置好勸返學生,力爭建檔立卡貧困戶子女零輟學。在都陽鎮中心衛生院,陳武考察鄉鎮健康扶貧醫療保障情況和“一站式”結算服務,要求相關部門從政策、資金上對未摘帽貧困縣基本醫療保障工作給予支持。

在位于拿銀安置區的拿銀小學,陳武檢查安置區配套設施、義務教育保障等情況。

在都陽鎮中心衛生院,陳武考察鄉鎮健康扶貧醫療保障情況和“一站式”結算服務。

自治區掛牌督戰第二次調度會上,都安、大化、羅城、環江4個掛牌督戰縣主要負責同志分別匯報了全區深度貧困地區脫貧攻堅電視電話會議以來脫貧攻堅進展、存在問題及下一步工作打算。河池市主要負責同志作了補充發言。陳武指出,要迅速行動起來,認真學習、深刻領會、切實貫徹落實習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,并轉化為推動我區打贏脫貧攻堅戰的強大動力。各級各部門要深刻認識打贏脫貧攻堅收官戰、奪取脫貧攻堅戰全面勝利的重大意義,深刻認識我區如期圓滿完成脫貧攻堅目標,面臨的任務仍然十分艱巨緊迫,深刻認識我區脫貧攻堅工作還存在不少短板和不足,進一步改進作風,加強組織領導,聚焦難點痛點堵點,全力以赴加以解決,確保如期實現脫貧目標,向黨中央、向全區人民交上一份滿意答卷。

自治區掛牌督戰第二次調度會會場。

陳武要求,要搶時間、增速度,按照問題導向、目標導向、結果導向,集中力量打一場奪取脫貧攻堅戰全面勝利的殲滅戰。要圍繞“兩不愁三保障”和“四大戰役”核心任務,全面加快項目建設。要圍繞加大就業和務工幫扶力度,切實增加貧困人口收入,組織工作隊進村入戶全面摸清貧困戶收入底數,加大就業和務工幫扶力度,積極組織貧困戶返崗復工,鼓勵督促扶貧龍頭企業、扶貧車間盡快復工復產,加大扶貧公益性崗位開發,大力吸納貧困勞動力就業,最大限度拓寬貧困群眾就業渠道。要圍繞產業扶貧這個關鍵,加強農產品市場監測預警,妥善處理現有野生動物人工繁育產業,建立健全利益聯結機制,大力發展長線產業,不斷夯實貧困群眾穩定增收基礎。要圍繞做好易地搬遷后續扶持,完善安置區配套設施建設,抓好后續產業和就業幫扶,確保搬遷戶生產生活穩定。要圍繞防止返貧和新致貧,加強防止返貧監測和精準幫扶,保持現有幫扶政策總體穩定,堅持“扶上馬送一程”,用好低保政策,做到應保盡保、應兜盡兜,鞏固脫貧成果。

陳武強調,把貧困群眾一個不少、一戶不落帶入全面小康,是我們向黨中央、向全區人民作出的莊嚴承諾。各級各部門要加強統籌協調,強化責任落實和資金保障,狠抓作風建設和扶貧幫扶,繼續發揚連續作戰、不怕犧牲、樂于奉獻的優良作風,毫不懈怠抓好脫貧攻堅工作,為脫貧攻堅戰圓滿收官提供有力保障。

自治區副主席方春明、自治區政府秘書長黃洲參加上述活動。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

民彩网-首页_欢迎您