頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西確保脫貧摘帽“有安全飲水”全面穩定達標

2020-03-20 08:15  來源:廣西日報
【字體: 打印

3月18日,記者從全區脫貧攻堅農村飲水安全工作視頻會上獲悉,今年全區各級水利部門繼續聚焦深度貧困地區,開展清點掃尾、查漏補缺,統籌解決季節性缺水、飲水安全不穩定易反復、水質保障程度低等問題,建立鞏固長效機制,加強工程建后運行管理和維修養護,確保脫貧摘帽“有安全飲水”全面穩定達標,整體提升飲水安全保障水平。

千方百計籌措項目建設資金。目前中央及自治區投資計劃已下達,各地要根據年度目標任務,制定解決路徑和資金籌措方案,保障項目建設資金需求。貧困縣要把貧困村和貧困人口飲水安全鞏固提升工程建設納入縣級脫貧攻堅項目庫,加大涉農資金的整合力度,優先組織實施。非貧困縣要加強財力統籌,多渠道籌措資金,保障項目順利實施。

全面完成清點掃尾和查漏補缺工作。對2019年度建設的飲水安全項目(包括市縣資金項目、沒有納入飲水安全戰役清單的項目)進行清點掃尾,6月底前務必全面完工。全面排查歷年已建農村飲水工程運行情況和已解決飲水安全問題人口,重點排查存在季節性缺水、水質不達標、工程管護不到位、不能正常運行的情況,若直接影響脫貧摘帽“有安全飲水”指標達標的,分類建立問題清單,6月底前全面完成整改鞏固提升工作。

加快年度飲水安全鞏固提升項目建設。以2020年計劃脫貧摘帽貧困縣、貧困村、貧困人口為重點,統籌面上飲水安全鞏固提升,重點解決季節性缺水、飲水安全不穩定易反復、水質保障程度低問題。原則上要求6月底前完成項目建設,工程量較大、施工期較長、不影響脫貧摘帽“有安全飲水”指標達標的鞏固提升工程,可結合“十四五”規劃統籌考慮,已列入今年實施計劃的,9月底前要完成。

加強工程建后運行管理和維修養護。各地要制定市縣級農村飲水工程維修養護年度實施方案,落實縣級維修養護資金,加大工作力度,6月底前完成影響“有安全飲水”達標的維修養護項目,9月底前完成全部項目的維修養護。繼續抓好水價制定、水費收繳工作,確保4月底前千人以下集中供水工程全面定價,5月底前千人以上供水工程收費處數比例達到95%以上,水費收繳率達到90%以上,11月底前農村集中供水工程收費處數比例達95%以上,水費收繳率達90%以上。(周映 駱遠柱)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

民彩网-首页_欢迎您