頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

自治區黨委理論學習中心組舉行2020年第一次專題學習
深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神
加快提升我區治理能力和治理水平
鹿心社主持并講話 陳武參加

2020-03-21 07:57  來源:廣西日報
【字體: 打印

3月20日,自治區黨委理論學習中心組舉行2020年第一次專題學習集中研討,深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控工作的重要講話重要指示精神,加強制度創新和治理能力建設。自治區黨委書記鹿心社主持會議并講話,自治區黨委副書記、自治區主席陳武參加。

理論學習中心組成員會前圍繞學習主題進行了自學。集中討論交流時,陳武、藍天立、孫大偉、范曉莉、秦如培、徐紹川、曾萬明、王小東、房靈敏、黃世勇、黃偉京、王躍飛作了發言,分別從不同角度談了學習體會和積極應對疫情這場大考的思考。大家一致表示,面對新冠肺炎疫情這次重大突發公共衛生事件,習近平總書記時刻關注疫情形勢,親自指揮、親自部署防控工作,及時發表重要講話、作出重要指示,全國上下萬眾一心、同舟共濟,采取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,堅決遏制疫情擴散蔓延,堅決打贏疫情防控阻擊戰,為世界各國防控疫情爭取了寶貴時間,作出了重要貢獻,贏得國際社會高度贊譽。我們要深刻領會習近平總書記重要講話重要指示精神,堅定決心信心,總結經驗教訓,補齊短板弱項,進一步加強制度創新和治理能力建設。要堅持慎終如始、毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,堅持問題導向、力爭把疫情影響降到最低,堅持精準施策、以非常之舉堅決打贏穩增長保衛戰,堅持決戰決勝、奮力奪取脫貧攻堅全面勝利。

會議指出,突如其來的疫情,是對我們國家治理體系和治理能力的一次大考,彰顯了領導核心的“定海神針”作用、黨的領導的主心骨作用、中國特色社會主義制度的顯著優勢、中國人民的團結和偉大。這次疫情對廣西也是一次非同尋常的大考,自治區黨委、政府始終堅決貫徹中央決策部署,反應、謀劃、行動迅速,以戰時機制推進疫情防控,把握流行病傳播控制規律科學應對,堅持抓苗頭、撲火星、防患于未然,分階段分區分領域精準施策,統籌好疫情防控和經濟社會發展兩場戰役,奮力奪取雙勝利。這次疫情也暴露出我區治理體系和治理能力仍存在短板和不足,給我們敲響了警鐘。我們要更加自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想統領全局,強化風險意識,增強底線思維,深入學習貫徹習近平總書記關于防范化解重大風險的重要論述,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,深入貫徹落實自治區黨委十一屆七次全會的部署要求,針對這次疫情防控中暴露出來的問題,有針對性地補短板、堵漏洞、強弱項,加快提升我區治理能力和治理水平。

會議強調,要著力提升風險防范化解能力,按照“不發生、少發生、早控制”的思路,做細做實應急處置預案,構筑全面周密、運行順暢、完善可靠、安全適用的風險防控體系,切實維護社會大局和諧穩定。要著力提升應急管理能力,完善平戰結合的應急管理體系,健全多渠道風險監測和快速反應體系、統一的應急物資保障體系、社會救治體系,更有力地應對重大風險挑戰。要著力提升基層治理能力,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘和共產黨員的先鋒模范作用,強化社區基層管理網、防控網、服務網,夯實基層基礎。要著力提升依法防控能力,繼續從立法、執法、司法、守法各環節發力,深入推進依法防控、科學防控、聯防聯控。要著力提升科技防控能力,加快數字政府建設,建好大數據中心,進一步提升政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化水平。要著力提升輿論引導能力,公開、透明、及時、準確發布消息,回應群眾關切,引導社會預期,更好地凝聚各方面資源力量應對重大風險挑戰。要著力提升統籌應對重大風險與經濟社會發展的能力,更好地保障好基本民生需求,維護好社會秩序穩定,確保經濟社會有序運轉,奪取疫情防控和決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的雙勝利。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

民彩网-首页_欢迎您