頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 廣西要聞

2019年度廣西科技獎出爐 157項成果喜獲獎勵

2020-04-02 07:31  來源:廣西日報
【字體: 打印

記者4月1日獲悉,自治區政府日前下發了《關于2019年度廣西科學技術獎勵的決定》,157項科技成果喜獲獎勵。其中,廣西農科院鄧國富研究員牽頭完成的“廣適性超級稻材料創制及新品種選育”摘取了科學技術特別貢獻類特等獎。

廣西科學技術獎是廣西科技界的最高獎項,每年獎勵的項目都是對廣西經濟社會作出重大貢獻的科技成果。2019年度科學技術特別貢獻類特等獎項目1項;自然科學類24項(包括一等獎2項、二等獎9項、三等獎13項);技術發明類24項(包括一等獎2項、二等獎10項、三等獎12項);科學技術進步類108項(包括一等獎6項、二等獎41項、三等獎61項)。

記者了解到,“廣適性超級稻材料創制及新品種選育”針對廣西稻作區復雜的生態氣候特點以及外引超級稻品種米質較差、適應范圍窄的現狀,通過分子育種技術聚合高產、優質、抗病蟲等基因,創制廣適性的秈粳中間型超級稻材料并選育優質、多抗、適應范圍寬的超級稻品種,項目成果居國內同類項目領先水平,項目育成的超級稻品種累計推廣1775.4萬畝,新增稻谷6.85億公斤,新增總產值18.87億元,為國家糧食安全和農民增收作出了重大貢獻。

自治區科技廳相關負責人介紹,為了保證獎勵評審的公平公正,我區對評審專家組成以及網絡初評、行業復評、獎勵委員會終評方式進行優化調整,聘請區外專家占評審專家總數的84.2%,制訂并細化形式審查、專家評審、異議處理等工作的具體程序和規定,進一步提升評審的客觀、科學、準確和權威。(李新雄)

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

民彩网-首页_欢迎您