當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

關于第十九屆中國專利獎申報工作的通知

文章來源: | 發布時間:2017-04-19 | 【打印】【關閉】

中心各研究室:

  第十九屆中國專利獎的申報工作現已開始。現將有關事宜通知如下:

  一、獎項設置

  國家知識產權局與世界知識產權組織共同開展中國專利獎的評選工作。

  中國專利獎設中國專利金獎及中國專利優秀獎、中國外觀設計金獎及中國外觀設計優秀獎。

  中國專利金獎及中國專利優秀獎從發明專利和實用新型專利中評選產生,中國專利金獎項目不超過20項。中國外觀設計金獎及中國外觀設計優秀獎從外觀設計專利中評選產生,中國外觀設計金獎項目不超過5項。

  二、參評條件及要求

  凡是已獲得國家知識產權局授權的專利,并同時具備以下條件的,可以參加中國專利獎評選:

  1.在2016年12月31日前(含12月31日,以授權公告日為準)被授予發明、實用新型或外觀設計專利權(不含國防專利、保密專利);

  2.專利權有效,無權屬糾紛;

  3.全體專利權人均同意參評;

  4.未獲得過中國專利獎;

  5.一項專利作為一個項目參評;

  6.相同專利權人參評項目不超過2項。

  三、評價指標及權重(發明、實用新型專利)

  (一)專利質量(25%)。評價:1.新穎性、創造性、實用性;2.文本質量。  

  (二)技術先進性(25%)。評價:1.原創性及重要性; 2.相比當前同類技術的優缺點;3.專利技術的通用性。  

  (三)運用及保護措施和成效(35%)。評價:1.專利運用及保護措施;2.經濟效益及市場份額。   

  (四)社會效益及發展前景(15%)。評價:1.社會效益; 2.行業影響力;3.政策適應性。

  四、參評方式及名額

  中國專利獎采用項目推薦方式。中科院作為推薦單位,推薦名額為15項。院里限每單位申報1項。院將在各單位申報的基礎上,擇優推薦參加中國專利獎的評選。

  五、申報時間

  凡擬通過院里推薦參加中國專利獎評選的項目,請于2017年4月22日中午前將申報基本信息(附件1)電子版發送至科技處,進行所內遴選,入選后再撰寫申報書(附件2)。

  請研究室認真梳理專利成果,積極申報中國專利獎。

  聯系人:張紅梅

  聯系方式:62586512,zhanghm@nssc.ac.cn 

  附件:

  1、中國專利獎申報基本信息

  2、中國專利獎申報書 

  

  科學技術研究與發展處  

  2017年4月19日

彩神app-彩神欢迎您