當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

關于全國創新爭先獎擬推薦對象的公示

文章來源: | 發布時間:2017-04-27 | 【打印】【關閉】

  根據《人力資源社會保障部 中國科協 科技部 國務院國資委關于評選全國創新爭先獎的通知》(人社部函〔2017〕47號)要求,在中國科學院差額推薦、專家評審通過的基礎上,經院領導審定同意,擬推薦空間科學先導專項研究團隊為全國創新爭先獎先進集體。

  現對擬推薦對象進行公示,公示期為5個工作日(2017年4月27日至2017年5月4日)。

  公示期間,對公示的擬推薦對象如有不同意見,請以書面形式,實名向中國科學院國家空間科學中心綜合辦公室(北京市懷柔區京密北二街,101499)反映。反映情況須客觀真實,以單位名義反映情況的材料需加蓋單位公章,以個人名義反映情況的材料應署實名并提供有效的聯系方式。

  一、先進集體

  團隊名稱:空間科學先導專項研究團隊

  依托單位:中國科學院國家空間科學中心

  附件:擬推薦對象基本情況和主要成績、貢獻

  中國科學院國家空間科學中心

  2017年4月27日

  擬推薦對象基本情況和主要成績、貢獻

  空間科學先導專項團隊由具有卓越學術水平和領導能力的科學家和航天工程技術專家組成。團隊負責人吳季研究員是著名空間科學戰略科學家,在雙星計劃、探月工程等多個國家重大航天任務中擔任重要領導職務。在負責人帶領下,團隊堅持團結協作,對質量、技術精益求精,確保了空間科學先導專項“十二五”四個科學衛星工程順利完成研制,為實現科學目標奠定了堅實基礎。

  專項團隊始終堅持“高目標、高質量、高效率和低成本”方針,開辟了中國空間科學發展的新篇章,實現了暗物質衛星“悟空”、量子衛星“墨子號”及實踐十號衛星的“三發三捷”,HXMT衛星也即將發射,預期團隊將實現既定科學目標,在空間科學前沿熱點領域取得若干重大科學突破;專項團隊創建了中科院特色的“首席科學家+工程兩總”管理文化,建立了覆蓋空間科學研究全生命周期的創新價值鏈,成功踐行了科技創新與體制機制創新的“雙輪驅動”新模式。專項團隊代表中國科學院高舉空間科學大旗,承擔起了發展我國空間科學的歷史重任,并極大地提升了中國空間科學的國際影響力。

  專項團隊實現了2010年以來我國空間科學領域最重要的系統性進展,相關工作為空間科學衛星系列入選國務院印發的《“十三五”國家科技創新發展規劃》作出了重大貢獻。2016年1月,專項入選中科院“十二五”標志性重大進展。空間科學衛星分別入選2016年和2017年習近平主席新年賀詞,作為我國年度重大科技成就的代表。

  

彩神app-彩神欢迎您