當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

關于申報2017年中國科學院公派出國留學計劃的通知

文章來源: | 發布時間:2017-05-04 | 【打印】【關閉】

中心各部門:

  2017年度院公派出國留學計劃的申報工作開始,現將有關事項通知如下:

  一、項目類別及名額分配

  2017年度院公派出國留學選派計劃如下:

  (一)交流項目(共計60名)

  支持我院“特聘研究員”采取學術休假的方式赴國外先進科研機構(大學)進行訪學,加強與國際同行的學術交流及合作,提升對世界科技前沿的把握能力。

  留學期限:2-6個月。

  (二)訪學項目(共計120名)

  支持45周歲(含)以下具有中級及以上專業技術職務的優秀中青年骨干赴國外先進科研機構(大學)進行訪學,了解世界科技前沿,提升把握學科發展方向和主持科研項目的能力(含中國科學院與加利福尼亞大學洛杉磯分校訪問學者聯合培養項目10名)。

  承擔 “一三五”任務骨干人員、院青年創新促進會會員等優先選派。

  留學期限:6-12個月。

  (三)研修項目(共計120名)

  支持45周歲(含)以下具有中級及以上專業技術職務的工程技術人員或六級職員及以上的管理人員赴國外進行研修,學習國外先進技術和管理理念,擴展國際視野,促進知識與技能的更新。

  可個人派出或組成團組統一派出。

  留學期限:個人類項目6-24個月,團組類項目1-3個月。

  二、申報說明和要求

  (一)院公派出國留學計劃的申報基本條件、相關項目要求、資助強度等參照《中國科學院公派出國留學研修管理辦法》(科發人字【2016】35號)及本通知的相關要求執行。

  (二)已申報2017年度國家公派留學面上項目的人員優先選派。

  (三)院公派留學各類項目的指標有效期均為12個月。

  (四)目前不能申請院公派留學資助的人員范圍:已獲得國家或院公派留學資助尚在有效期內的人員;已獲得國外全額獎學金資助的人員;已取得國外永久居留權的人員;正在境外工作或學習的人員;曾獲得院公派留學資格,未經院批準擅自放棄且時間在5年以內,或經院批準放棄且時間在2年以內;已享受國家或院公派留學項目資助出國留學,回國后工作尚不滿規定“留學回國服務期”的人員。

  (五)院公派留學各類項目(不包括交流項目、中國科學院與加利福尼亞大學洛杉磯分校訪問學者聯合培養項目)申報時須提交國外大學或科研機構的邀請函(ARP系統網上申報時提交PDF版)。正式邀請信/函(邀請信/函內容要求詳見附件1)一般應由外方教授/邀請單位簽發,并使用邀請單位專用信紙打印。

  (六)院公派留學訪學項目和研修項目(個人類)外語水平要求參照國家公派留學的外語水平要求(詳見附件2)。但申請人申報時無需提供外語水平證明復印件,獲院公派留學相關項目資助,辦理派出手續時提供即可。

  (七)申報院公派留學研修項目(個人類)的工程技術人才原則上應為工程技術系列聘用的中青年骨干人員。目前在自然科學研究系列聘用的人員擬轉聘工程技術系列的亦可申報,研究所須補充報送正式公函(明確該申請人轉聘工程技術系列的時間不晚于留學派出時間,且留學期滿后不再變更聘用系列)。

  (八)中心將從符合申報條件的申請者中,遴選出院公派出國留學計劃推薦人選,研究排序后上報院人事局。院將重點圍繞“8個重大創新領域和2類公共支撐平臺”戰略布局和“三重大”產出導向,對參與四類機構分類改革試點、國家重大科技任務、戰略性先導科技專項、“十三五”院重點項目的人員予以優先支持。

  (九)留學期限6個月及以下的院公派留學人員“留學回國服務期”不少于2年,留學期限12個月及以上的院公派留學人員“留學回國服務期”不少于3年。

  三、申報時間和方式

  項目申請通過ARP系統進行網上申報。系統開放時間為2017年5月15日-6月2日;申報路徑為“ARP-人力資源-公派留學模塊”;申報流程屆時參見《院公派留學申報流程》(院人事局網站將于4月底發布);如果ARP中看不到公派留學模塊,請聯系綜合辦開通。

  請有意申請者填寫《空間中心公派留學申請表》(詳見附件3),經部門第一負責人批準后,盡早準備邀請信等材料,于5月26日前在ARP系統中完成在線申請,提交人力處審核,并將所有紙質材料報人力資源處,以便后續組織推薦人選排序工作。紙質材料包括:

  1.《空間中心公派留學申請表》,需部門第一負責人簽字;

  2. 申請(訪學項目和研修項目)人(團組)邀請信;

  3. 承擔“一三五”任務骨干人員,院青年創新促進會會員,參與四類機構分類改革試點、戰略性先導科技專項、國家重大科技任務的人員等證明材料。

  有問題請及時聯系人力資源處。

  聯系人:郗靜

  聯系電話:62558052

  電子郵箱:xijing@nssc.ac.cn 

   

  人力資源處

  2017年5月3日

  

彩神app-彩神欢迎您