當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

中國宇航學會深空探測技術專業委員會第十四屆學術年會征文通知

文章來源: | 發布時間:2017-07-25 | 【打印】【關閉】

  為進一步推進深空探測領域的科學研究和學術交流,總結深空探測研究的最新成果和發展動態,探討深空探測活動的新思路、新方法、新技術及國際合作新途徑,為我國深空探測工程任務提供理論與技術支持,中國宇航學會深空探測技術專業委員會定于 2017年 10 月中旬在成都召開第十四屆學術年會。

  年會將以“深空探測與航天強國”為主題,以大會特邀報告和分會場專題學術交流相結合的形式進行。會議將特邀深空探測領域專家學者就我國深空探測工程的實施、深空探測研究動態與發展趨勢、深空探測基礎理論與關鍵技術等方面作專題報告。歡迎國內外從事深空探測及相關交叉學科領域研究的專家、學者及廣大青年科技工作者踴躍投稿并參加會議。此次會議收錄的論文將擇優推薦到深空探測技術專業委員會會刊《深空探測學報》發表。

  一、征文范圍

  1、深空探測科學目標與任務設想深空探測科學目標,深空探測任務規劃與方案設想,深空探測新型有效載荷,深空環境及資源的探測與利用等。

  地址:北京市海淀區中關村南大街 5 號北京理工大學宇航學院 22 信箱 郵編:100081

  電話:010-68913550 傳真:010-68913550 郵箱:CDSET.CSA@gmail.com 

  2、深空探測總體及相關技術

  新型探測器總體設計技術、深空軌道設計與優化技術、超遠距離測控通信技術,新型推進技術、新型運載技術以及新能源、新材料與新工藝、可靠性技術方面的概念、理論與方法。

  3、火星環繞、著陸與巡視探測

  環繞器高精度導航、高可靠通信和長周期自主管理等技術,火星大氣進入軌跡設計與優化、自主導航制導與控制等技術、動力下降技術,火星巡視探測及巡視器自主任務規劃、自主故障診斷與修復技術等。

  4、月球著陸與采樣返回技術

  月球著陸探測技術,月球軟著陸總體、結構、動力學及其導航制導與控制技術,月球取樣返回技術,月球探測測控技術,月球表面巡視探測技術,載人登月著陸與返回系統總體方案與設計技術等。

  5、小天體探測發展趨勢與關鍵技術

  小天體探測的科學目標與技術目標,小天體探測的發展趨勢與關鍵技術,我國開展小天體探測的發展思路、任務方案與技術途徑等。

  6、深空探測新概念、新理論與新方法

  深空探測領域的新概念、新理論與新方法,包括但不限于探測任務及探測器新構想,顛覆性的技術途徑以及國際合作新思路等。

  地址:北京市海淀區中關村南大街 5 號北京理工大學宇航學院 22 信箱 郵編:100081

  電話:010-68913550 傳真:010-68913550 郵箱:CDSET.CSA@gmail.com 

  二、征文要求

  1、論文緊扣本屆年會征文范圍,內容尚未公開發表;

  2、論文觀點明確、論據充分、文字簡練、數據準確、公式正確、圖表清晰;

  3、會議是非涉密會議,論文若含有保密內容,請做好脫密處理,同時遞交論文保密審批單電子版(附件一);

  4、論文格式請按照模版(附件二)要求設置;

  5、會議僅接受通過 E-mail 方式投送的 Word 文檔稿件,投稿郵件主題應為“中國宇航學會深空探測技術專業委員會第十四屆學術年會征文”,并注明投稿人聯系方式;

  6、截稿日期:2017 年 8 月 20 日。

  三、聯系方式

  聯系人: 吳桂玲、劉宇

  電 話: 13910028921、13438145132

  郵 箱: cdset_paper@163.com 

  yuliu@uestc.edu.cn 

  附件一:論文保密審批單

  附件二:論文格式模板

  

  中國宇航學會深空探測技術專業委員會

  第十四屆學術年會籌備組

  二〇一七年一月十八日

  

彩神app-彩神欢迎您