當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

關于轉發中國科學院團委關于舉辦第三屆京區科普創新大賽的通知

文章來源: | 發布時間:2017-08-15 | 【打印】【關閉】

中心各部門:

  為全面貫徹落實《中華人民共和國科學技術普及法》和深入實施《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2011-2015年)》(國辦發〔2011〕29號),引導廣大青年職工和學生自覺踐行社會主義核心價值觀,立足崗位、學技成才、培養創新精神和實踐能力,傳播科學思想,弘揚科學精神,倡導科學方法,充分體現中科院青年在科技創新和成果應用中的作用,以實際行動宣傳“三個面向”新的辦院方針和推動“率先行動”計劃,經研究,中國科學院團委決定舉辦第三屆京區科普創新大賽。現將有關事項通知如下:

  一、大賽主題:

  用嚴謹的科學,做好玩的科普

  二、參賽對象:

  中國科學院京區各單位青年職工、研究生。可根據需要,個人參賽或組隊參賽,團隊人數不超過3人。

  三、參賽形式

  以科普創新作品形式參與比賽,作品可分別為科普實驗類、科普影音、科普小短文、動畫類和科普課件類,受眾為中學、小學、幼兒園學生及青年科學愛好者。

  四、作品分類及要求

  (一)科普實驗類:

  可以對一種或多種科學現象的過程與及原理展示,也可以對一種科學發明、制作等實物的研究及制作過程展示,以視頻、動畫為呈現載體,時間要求10分鐘以內。

  作品要求:

  1. 實驗要求方便快捷,器材簡單,便于現場展示;

  2. 實驗方案安全無害,嚴格按照實驗操作規范,適合學生親手操作;

  3. 視頻和動畫格式要求為720p(1280×720),要求有配音講解,要求注明實驗原理和目的。

  (二)科普影音、動畫類

  科普影音、動畫類作品內容不限,要求角度新穎、富含科學知識,能激發學生們的科學探索欲望。科普影音作品可為科普微電影、公益廣告、兒歌等;科普動畫以二維動畫、三維動畫、定格動畫、FLASH動畫形式呈現科普知識;科普圖畫含漫畫、海報等,以電子版圖片形式呈現。

  作品要求:

  1.科普影音類作品時長在30秒~10分鐘之間,科普動畫類作品時長在1分鐘~3分鐘之間;

  2. 科普影音作品和科普動畫格式要求為720p(1280×720);

  3. 漫畫類作品的圖片數量建議為4~8張,須添加簡單的注釋,所有科普圖畫類作品要求尺寸高*寬為810mm*580mm,分辨率在300dpi以上。

  (三)科普課件、視頻劇本類

  以科普課件形式展示前沿科學技術或科學實驗分析,或以視頻劇本形式設計科普試驗(最好以中小學生為第一視角,展示研究科學問題的全過程),確保講解深入淺出,不僅傳授相應科學知識,還能講解科學家在解決相依問題時所使用的科學思維。

  作品要求:

  1. 可使用PPT、FLASH等制作幻燈片,時間限制在10分鐘之內;

  2. 普通科普課件類作品要求有配音講解,并可以自動播放,或使用PPT創建視頻功能將其轉化為視頻播放格式。

  3. 要求在第二頁注明作品類別,使用年級,科普概要等作品基本信息,參考附件2。

  4. 視頻劇本類作品按照電影劇本分鏡頭形式提交,其他要求按照科普影音、動畫類作品要求執行。

  5.學科領域前沿科技(如量子科學、石墨烯、金屬氫等等)科普展示課件,要求以PPT形式呈現,時間在20-30min左右,同時提供無聲版PPT、配音版PPT及配音音頻源文件

  (四)科普小短文

  以小短文的形式對科學現象或者科學知識進行簡潔生動的講解。

  作品要求:

  1. 內容不限,建議可從如下幾個方面展開:

  前沿科學的普及(近期各領域科學新發現及熱點新聞):如天舟一號發射、北斗衛星導航系統、金屬氫等等

  生活中的科學(科學冷知識或科學辟謠):如吃海鮮不能喝啤酒?充滿電的筆記本插著電源會壞電池么?轉基因安全么?肺也是造血器官?“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”有什么科學道理?自來水里的氯會致癌么(所以蒸食物要開著鍋蓋先燒水么)等等;

  文化中的科學:如二十四節氣的科學道理、電影中的科學(《火星救援》、《星際穿越》等類似電影中涉及的科學原理)、古詩詞中的科學道理(例如《天問》中的天文學原理)等等

  腦洞大開的科學問題:如月球為啥沒被撞碎、如果把月球和太陽互換位置會怎么樣?癌細胞可以開發出來用作食物么?

  科研過程中的小趣事等等。

  2. 文章深度不宜過深,可通過碎片化閱讀掌握其內容;

  圖文并茂,深入淺出,文章字數為500~1000字,應選用較高分辨率圖片作為文中插圖,并注明圖片來源;

  五、上報材料

  (一)上報材料包括:參賽作品、報名表(附件1)、詳細方案說明(附件2)、參賽作品PPT展示報告。

  (二)具體要求:

  1. 詳細方案說明內容必須包含:作品類別,適用年級,所包含的科學知識和科普理念;其他內容可自擬。

  2. 除科普課件類作品外,其他作品均需提交一份全面展示參賽作品的PPT,用于評審時的展示。PPT要求有配音講解,并可以自動播放,時間控制在10分鐘之內(推薦使用PPT創建視頻功能將其轉化為視頻播放格式)。

  3. 所有原創作品版權歸參賽者所有,主辦方可對其作品進行非營利性使用。

  六、獎項設置

  大賽設置特等獎、一等獎、二等獎和三等獎及最佳人氣獎。

  七、賽事安排

  (一)宣傳動員階段(7月上旬)

  活動正式啟動,除了通過發通知、張貼海報等形式開展廣泛宣傳,本次大賽將設立官方微信公眾號,通過微信公眾號及時發布活動信息、往期優秀獲獎者作品、往屆獲獎者經驗分享及參賽攻略,并與活動參與者進行直接的交流。各單位團組織應積極依托各種形式、加強動員,吸引青年職工、學生主動參加,為大賽的成功舉辦創造良好氛圍。

  (二)作品征集階段(9月15日之前)

  各單位團組織負責征集本單位參賽選手(或者參賽團隊)的上報材料,對其方案內容是否完整、材料是否完備等審核后,統一提交至片區聯系人郵箱。

  (三)方案評定階段(9月30日之前)

  本次大賽作品的評定綜合考慮科普作品的知識豐富性、作品吸引力和對相關年級的針對性,評定分為線下和線上兩種方式:

  1.線下評定:

  按學科分類進行兩輪評審。邀請我院相關單位人員和相關小學科普老師共同對參賽作品進行初評。根據參賽作品數量篩選一定比例的作品,走進相應學校進行試講,根據專家意見并結合小學生投票數額進行第二輪評審。

  重點根據參賽作品是否有創意、設計是否新穎、知識是否全面豐富、知識脈絡是否清晰、講解是否生動、實驗本身對相關年級是否有針對性和吸引力等方面進行評審。

  2.線上評定:

  參賽作品除了參與線下評定外,可通過微信公眾號平臺參與線上評定,評出最佳人氣獎。在評審階段,公眾號將陸續發布各參賽作品(科普影音、動畫類與科普小短文類),統計閱讀量和文章點贊數;對各參賽作品發起微投票,統計得票數;綜合文章閱讀量和微投票得票數評出最佳人氣獎。

  官方微信公眾號:科普龍卷風

  聯系人及聯系方式:  李橙媛 62582660  licy@nssc.ac.cn 

  

  團委、綜合辦

  2017年8月15日

  

  

  

  

彩神app-彩神欢迎您