當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

關于征集空間科學任務概念建議的通知

文章來源: | 發布時間:2020-12-07 | 【打印】【關閉】

各有關單位:

  根據中國科學院“空間科學(二期)”戰略性先導科技專項總體部署,為進一步推動我國空間科學持續健康快速發展,現面向全國相關科研院所、高校及行業部門,征集新一批空間科學任務概念建議(以下簡稱“科學任務建議”)。

  相關要求如下:

  一、科學任務建議須面向世界空間科學前沿,具有重大性、創新性及引領性,有望在未來10~15年,通過任務實施在基礎科學的若干重大科學問題上取得原創性突破;

  二、科學任務建議須滿足:1.是我國科學家自主提出的原創性科學構想、原創性的探測機理或技術概念;2.屬于空間科學的主要學科領域范圍:空間天文、太陽物理、空間物理、行星科學、空間地球科學、微重力科學和空間生命科學;

  三、科學任務建議不包括以下類型:1.無需發射升空即可開展科學研究的任務;2.軟科學、工程類任務;3.在國內外其他項目中已獲得支持的任務;4.其他不屬于本次征集的任務。

  四、通過遴選的科學任務建議將得到相應經費資助并在6-12個月內完成概念深化研究。

  請各單位組織相關人員編寫“我國空間科學任務概念建議書”(模板見附件),并于征集截止時間2020年12月31日前,將簽章完整的紙質文件一式三份及電子版(刻錄光盤)提交至國家空間科學中心。為確保公正性和嚴肅性,本次征集不接受個人當面提交,截止日期以寄出郵戳或快遞攬收日期為準。

  收件地址:中國科學院國家空間科學中心論證中心(北京市懷柔區楊雁路京密北二街,郵政編碼101499),請注明“科學任務建議征集”字樣。

  特此通知。

  附件:空間科學任務概念建議書模板

  中國科學院國家空間科學中心

  2020年12月4日

彩神app-彩神欢迎您