當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

新型冠狀病毒疫苗接種的相關知識宣傳及答卷

文章來源: | 發布時間:2021-03-10 | 【打印】【關閉】

  當前全國本土疫情傳播已基本阻斷,人們的生活也漸漸回歸正常。但境外輸入病例依舊存在,雖然近20天無本土病例出現,但防疫已成常態化,因此做好防護是十分重要的。 

  北京市疾控中心提醒大家:接種疫苗是預防疾病最有力的武器。幾乎所有人都沒有針對新冠肺炎的免疫力,幾乎所有人對新冠肺炎病毒都易感! 因此,非常有必要接種新冠疫苗。 

  一、接種疫苗后可以刺激人體產生抗新冠病毒的免疫力,阻擋新冠病毒感染。因此,凡是年齡在18以上、59歲以下的人,在沒有接種禁忌癥的況下,都應該接種新冠疫苗。那么目前新冠疫苗接種的禁忌癥都有哪些呢? 

  1、18歲以下, 60歲以上人群(隨著疫苗的不斷研發,逐步實現18歲以下,60歲以上人群的接種); 

  2、有過疫苗接種嚴重過敏反應的; 

  3、有出血性疾病的; 

  4、有神經系統疾病、精神疾病的; 

  5、有嚴重肝腎疾病的; 

  6、患有藥物不可控制的高血壓、糖尿病并發癥、惡性腫瘤、免疫缺陷等疾病的人群。 

  7、懷孕的、哺乳期的女同志、各種疾病急性發作時要暫緩接種 

  目前市面上接種的疫苗多為滅活疫苗。從安全性上來講,醫學是試驗科學,它的安全性高低、把握度大小取決于試驗了多少人,試驗了多長時間。滅活疫苗人類已經使用上百年了,所以它的安全性是最高的。 

  二、那為什么要接種2劑次疫苗? 

  根據前期新冠病毒滅活疫苗臨床試驗研究,僅接種一劑次滅活疫苗不能產生預期的免疫效果。接種第二劑次滅活疫苗大約2周后,接種人群可以產生較好的免疫效果。隨著疫苗研發的進展,未來一劑疫苗將會服務于百姓。 

  三、接種完疫苗后又有哪些注意事項呢? 

  ◆接種完成后,需現場留觀30分鐘,接種當日注射部位避免沾水并注意個人衛生,適當安排休息。 

  ◆接種后一周內避免接觸個人既往已知過敏物及常見致敏原,盡量不飲酒、不進食辛辣刺激或海鮮類食物,建議清淡飲食、多喝水。 

  四、新冠滅活疫苗接種后出現不良反應如何及時就醫治療? 

  【不良反應】一般接種后24小時內,注射部位可能出現疼痛、觸痛、紅腫和瘙癢,多數情況下于2~3天內自行消失;接種疫苗后可能出現一過性發熱反應、疲勞乏力,短期內自行消失,不需處理。 

  1、罕見不良反應:接種部位出現嚴重紅腫,可采取熱敷等物理方式治療;重度發熱反應:應采用物理方法及藥物進行對癥處理,以防高熱驚厥。 

  2、極罕見不良反應:局部無菌性化膿:一般要用注射器反復抽出膿液,嚴重時(如出現破潰)需擴創清除壞死組織,病時較長,最后可吸收愈合;過敏性皮疹:一般在接種疫苗后72小時內出現蕁麻疹,出現反應時,應及時就診,給予抗過敏治療; 

  3過敏性紫癜:出現過敏性紫癜反應時應及時就診,應用皮質固醇類藥物給予抗過敏治療,治療不當或不及時有可能并發紫癜性腎炎; 

  4、過敏性休克:一般在接種疫苗就醫后1小時內發生,應及時注射腎上腺素等搶救措施進行治療,并及時就醫。 

  六、疫情防控,不僅是政府和科學家的責任,也同樣需要普通民眾的支持和努力;那么,除了接種疫苗、做好防護外,我們還可以做什么呢? 

  1、最重要的就是要提高我們自身的免疫力,根據自己的營養需求、合理膳食、強健體魄。 

  2、補充營養對提高個人身體素質以及提升精力有很大幫助,但因為個體的差異性,不同人的營養需求種類和數量也并不相同。 

  3、除此之外,良好的睡眠能夠幫我們維持身體正常的新陳代謝,保持良好的認知功能。 

  4、科學的運動方式同樣是我們提高自身免疫力的利器,但也不要盲目、過度運動,掌握最佳訓練方式才能達到事半功倍的效果。 

    注:請各部門宣傳員積極組織本部門職工答題并將名單及電子版答卷發送至醫務室郵箱yws@nssc.ac.cn(紙質版也可) ;答題截止日期:20210318日(周四)。 

  醫務室 

  2021310 

彩神app-彩神欢迎您