當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

關于申報2021年度國家留學基金資助出國留學項目的通知

文章來源: | 發布時間:2021-03-22 | 【打印】【關閉】

中心各部門:

根據國家留學基金委《2021年國家公派高級研究學者、訪問學者、博士后項目選派辦法》和院相關通知,現將申報2021國家公派高級研究學者、訪問學者及博士后項目的有關事宜通知如下。

一、項目受理部門

  根據工作需要,院委托中國科學院科學教育服務中心作為我院國家公派高級研究學者、訪問學者及博士后項目申請受理機構,負責院屬各單位申請人員的咨詢、受理申請和匯總上報等事宜。

二、項目受理時間

  2021410-26

三、受理材料要求

  (一)國家公派高級研究學者、訪問學者及博士后項目選派要求和辦法詳見《2021年國家公派高級研究學者、訪問學者、博士后項目選派辦法》(附件1),留學單位應為相關專業領域世界著名大學/研究機構。

  (二)申請人須在項目受理期限內登錄國家公派留學管理信息平臺(http://apply.csc.edu.cn)進行網上報名(受理單位選擇中國科學院),并由申請人所在單位匯總紙質申請材料一式1份(材料具體要求請認真查閱《2021年國家公派高級研究學者、訪問學者、博士后項目申請材料及說明》,見附件4),統一上報人力資源處,并附《單位推薦意見》的Word文檔電子版發送至聯系人郵箱。如提供的材料中有使用英語以外語種書寫的,需另提供中文翻譯件。申請材料一律使用A4復印紙打印或復印,請在申請表第一頁粘貼申請人近期彩色照片(一寸免冠、光紙正面)。如申請的國家留學基金委與國外高校/機構合作協議對申請材料有特殊要求,則根據具體合作協議規定執行。

四、重要說明及要求

  (一)凡有公派留學意愿者,應首先申報國家公派留學高級研究學者、訪問學者或博士后項目。2021年院公派留學計劃將視國內外新冠疫情防控情況和國家公派申報錄取情況待定。

  (二)2021年度國家公派高級研究學者、訪問學者及博士后項目預計6月下旬公布錄取結果,留學資格有效期保留至20221231日。

  (三)國家公派留學采取個人申請、單位推薦、專家評審、擇優錄取的方式進行選拔,由同學科專家對申請人進行綜合評審,并根據評審結果及錄取計劃確定獲資助人選。評審工作主要從以下幾方面進行考察:

  1. 申請人的道德品行、綜合素質及發展潛力;

  2. 申請人的主要業績及獲獎情況;

  3. 出國研修學科專業及方向的需要程度、國內和國際發展水平的差距;

  4. 出國留學的必要性、研修計劃的可行性及留學目標的應用前景;

  5. 留學目的國、機構及合作學者在所選學科專業領域的發展水平、是否具備接待申請者所需的科研條件;

  6. 申請人所在單位在該學科專業領域的水平、為申請者留學回國后提供發展條件的可能性以及推薦態度等。

  (四)國家公派留學申請時應符合《國家公派留學訪問學者類別外語合格條件》的相關要求。

  申報時外語合格的申請人,錄取后可直接派出;申報時外語不合格的,錄取后外語達到合格標準后方可派出。在同等條件下,優先考慮申請時外語水平合格者。申請人如外語不合格,在申報時推選單位須在《單位推薦意見》中明確對其重點推薦;申請人同時應提交可以反映其外語水平的外語考試成績證明作為專家評審參考。申請人不需要提交外語合格證明原件,只需提供復印件。

  (五)被錄取的國家公派留學人員在辦理派出時,須向所在單位報告實際派出時間、留學國別和單位、計劃回國時間等信息,單位匯總后向院人事局正式報備。新冠疫情期間,國家公派留學人員應在出國留學前接種新冠疫苗,遵守我國及訪問國疫情防控政策,在外做好個人防護。遇到緊急情況,及時與所在單位聯系。國家公派留學人員回國后,須進行三位一體綜合評價。各單位應加強對本單位獲得國家公派出國計劃資助人員的規范管理,在保證穩妥的基礎上執行相關項目。

(六)國家公派留學申請所涉及文件均可在國家留學基金管理委員會網站(http://www.csc.edu.cn/chuguo)進行查詢。

五、提供材料清單

請有意向申報的人員于2021426日下班前將材料上報至人力處,材料清單(要求詳見附件4:

1.《國家留學基金管理委員會出國留學申請表》(訪學類);

2. 有效身份證復印件;

3. 國外單位正式邀請信復印件;

4. 外語水平證明復印件;

5. 職稱證書、最高學歷、學位證書復印件;

6. 獲獎證書復印件(不超過5頁);

7. 外方合作者簡歷;

8. 項目要求提交的其他材料;

9.《單位推薦意見表》,請先草擬單位推薦意見,將電子版發送至聯系人郵箱,模板見附件5

10. 網上提交申請表后,生成的《出國留學申請表》pdf版,發送至聯系人郵箱;

11.《空間中心公派留學申請表》(附件6),需部門第一負責人簽字。

六、聯系方式

  聯系人:郗靜

  聯系電話:62588052

電子郵箱:xijing@nssc.ac.cn  

人力資源處

  2021322

彩神app-彩神欢迎您