當前位置:首頁 > 通知公告 > 通知通告

2021年度中國科學院杰出科技成就獎擬推薦項目公示

文章來源: | 發布時間:2021-04-14 | 【打印】【關閉】

根據《中國科學院發展規劃局關于推薦2021年度中國科學院杰出科技成就獎的通知》,擬推薦“慧眼空間天文望遠鏡研究集體”申報2021年度中國科學院杰出科技成就獎,現通過網站進行推薦前公示(詳見附件)。

自公布之日起7個自然日為異議期。任何單位和個人對擬推薦項目的真實性、水平、創新性及影響評價等如有異議,應以書面并實名形式向本單位提出。

以單位名義提出的異議,應在異議材料上加蓋單位公章,簽署法定代表人姓名,并寫明聯系人地址、電話和電子信箱。以個人名義提出的異議,應在異議材料上簽署真實姓名,并寫明本人工作單位、聯系地址、電話和電子信箱。

凡表明真實身份、如實提出異議意見、提供必要證明材料的異議為有效異議。我們將對異議受理截止期前受理的有效異議進行核實處理,對異議提出者予以嚴格保密。

人:張薇

聯系地址:北京市海淀區中關村南二條一號

聯系電話:13581527007

E-mailzhangwei1228@nssc.ac.cn

 

中國科學院國家空間科學中心

2021413

慧眼空間天文望遠鏡研究集體

中國科學院高能物理研究所

研究集體主要科技貢獻:慧眼衛星是我國首顆X射線天文衛星,2017年發射入軌,具有1-250 keV寬能段大天區巡天和獨特的硬X射線快速光變和能譜觀測能力,也是國際上300 keV-3 MeV能區面積最大的伽馬射線全天監測器。慧眼衛星2017年雙中子星并合引力波事件的伽馬射線輻射給出最強限制;發現快速射電暴FRB 200428X射線對應體,證認其來自于磁星,2020年國際十大科學突破之一快速射電暴來自于磁星做出重大貢獻;將黑洞系統X射線準周期振蕩的最高探測能量提一個數量級,發現距離黑洞最近的高速噴流直接而且可靠地測量到8億特斯拉的宇宙最強磁場;完成高精度在軌脈沖星導航實驗。慧眼衛星的研制和運行帶動了我國X射線天文學的全面發展,使該領域成為我國空間科學的優勢領域。 

 

研究集體突出貢獻者及主要科技貢獻:

李惕碚     中國科學院高能物理研究所/清華大學

主要科技貢獻:慧眼衛星的提出者、預研及工程研制階段首席科學家,為項目提出了科學思想和主要技術方案。

張雙南     中國科學院高能物理研究所

主要科技貢獻:組織慧眼科學觀測并且領導慧眼科學研究團隊取得了一系列重大科學成果。

盧方軍     中國科學院高能物理研究所

主要科技貢獻:慧眼衛星項目經理、有效載荷總師,作為技術負責人領導完成了望遠鏡的研制。

 

研究集體主要完成者及工作單位:

姓名 工作單位

宋黎明 中國科學院高能物理研究所

徐玉朋 中國科學院高能物理研究所

  中國科學院高能物理研究所

  中國科學院高能物理研究所

屈進祿 中國科學院高能物理研究所

  中國科學院高能物理研究所

曹學蕾 中國科學院高能物理研究所

劉聰展 中國科學院高能物理研究所

  中國科學院高能物理研究所

  中國科學院高能物理研究所

熊少林 中國科學院高能物理研究所

賈淑梅 中國科學院高能物理研究所

張承模 中國科學院高能物理研究所

  北京空間飛行器總體設計部

倪潤立 航天科技集團公司五院遙感衛星總體部

鄒自明 中國科學院國家空間科學中心

金永杰 清華大學工程物理系

彩神app-彩神欢迎您