當前位置:首頁 > 通知公告 > 學術活動

(11月3日)學術報告:太陽爆發活動的形成過程和觸發機制

文章來源: | 發布時間:2020-11-02 | 【打印】【關閉】

  報告題目:太陽爆發活動的形成過程和觸發機制

  報告人:閆曉理 (中國科學院云南天文臺)

  報告時間:2020年11月3日 10:00-11:15

  報告鏈接:https://meeting.tencent.com/s/gVIuWWXnQui9;

  騰訊云會議 ID:403 751 525

  摘要:本報告主要介紹使用云南天文臺一米新真空望遠鏡的觀測數據在太陽爆發活動方面取得的研究進展,包括:1,首次在太陽暗條爆發中觀測到磁重聯釋放磁扭纏這一新的物理現象;2,首次觀測到小黑子(pore)旋轉運動驅動活動區暗條形成和耀斑產生;3,首次在黑子半影旁發現小尺度磁繩浮現觸發耀斑和日冕物質拋射;4,證實了旋轉太陽黑子在觸發太陽爆發活動中起關鍵作用;5,證實了活動區暗條有強纏繞性磁場結構和扭纏不穩定性造成暗條爆發。

  個人介紹:閆曉理,中國科學院云南天文臺,研究員,博士生導師,中科院青促會首批會員和首批優秀會員,云南省中青年學術和技術后備人才,云南省萬人計劃“青年拔尖人才”。主要從事太陽爆發活動的觀測研究,共發表SCI論文60余篇,其中第一作者或通訊作者在Nature Communications, ApJ等雜志發表論文27篇,SCI獨立引用500多次,研究成果入選2016年“十大天文科技進展”,中科院十二五優秀成果展和Nature Communications等離子方面的亮點文章。2篇論文入選英國皇家物理學會(IOP)出版社頒發的2020年“中國高被引文章獎”。承擔國家基金面上項目2項,青年項目1項,云南省杰出青年基金、云南省應用基礎研究重點基金、中科院西部之光重點項目各1項。

  主辦單位:國家空間科學中心 青年創新促進會,空間天氣學國家重點實驗室

彩神app-彩神欢迎您