當前位置:首頁 > 通知公告 > 院相關動態

(已采)扎實起步,再上臺階,提升國家空間科學中心的科技創新和綜合管理能力——國家空間科學中心2012年度工作會議召開

文章來源:空間科學與應用研究中心 | 發布時間:2012-02-02 | 【打印】【關閉】

130日至31日,國家空間科學中心召開2012年度工作會議,傳達學習白春禮院長在中科院工作會議上報告,進一步統一思想,聚焦國家空間科學中心的“一三五”發展規劃,研究落實實現重大科技產出的組織管理措施。吳季主任作了題為《扎實起步,再上臺階,提升國家空間科學中心的管理能力》主旨報告并做會議總結講話,黨委副書記黃康平主持會議。中心所務會成員、院士、機關和研究室負責人、空間科學先導專項衛星項目工程總師助理等共80余人參加或列席會議。

吳季在主旨報告中強調,根據院黨組的要求,國家空間科學中心2011年提出“一三五”絕不是現有工作的簡單歸納,而是在原有基礎上的提升。他客觀分析了我們面臨的發展環境的變化。中科院急國家之所需,提出確立了出成果出人才出思想“三位一體”的發展戰略,是中科院的使命和職責,也是黨和國家對中科院的期望,而“一三五”是落實“三位一體”的新思路。2011年,中心上下一心,群策群力,明確戰略定位,提升傳統優勢,凝練三個重大突破,加強學科建設,大力支持五個重點培育方向,并圍繞“一三五”發展規劃,制定科學考核標準,在戰略定位、使命、組織機構、人員以及科研產出等方面進行重要布局,制定“十二五”規劃,加強總體管理能力建設

吳季主任指出,要提升國家空間中心總體管理能力,就要進一步加深認識,統一思想,中心各單位自覺加強總體意識教育,加強機關工作的策劃能力和執行能力。吳季主任隨后深入闡述國家空間科學中心建設、“一三五”發展規劃以及當前各項工作三者之間相互支撐的有機聯系。

科學技術研究與發展處、產品保證處、人力資源處、資產財務處、基本建設處、論證中心綜合論證處、工程中心綜合計劃處等職能和管理部門分別做了專題報告,介紹本部門對落實中心“一三五”發展規劃,實現一流管理的深入思考和工作設想。

全體與會人員圍繞白院長在院工作會議上的報告、吳季主任的主旨報告以及部門專題報告進行了熱烈、深入的討論,一致認為,白院長的報告高屋建瓴,確定新思想,提出新要求,指明方向。吳季主任的報告務實創新,內容豐富,準確分析發展環境,明確未來發展路線。大家還對進一步凝練“一三五”的戰略目標、實現重大科技產出的相關措施,以及2012年的工作再上新臺階,提出了許多建設性的意見和建議。

31日,吳季主任對大會進行總結。他指出,空間科學是中科院獨具特色的領域,是國家的重大需求,國家需要科技有原始性的創新。空間中心在歷史上就是抓總單位,我們有責任、有義務承擔起這歷史使命。吳季強調,加速轉變的重點在于意識觀念的轉變,這一點首當其沖最為重要!國家空間科學中心要站在總體上,站在國家空間科學發展的高度上進行布局,考慮問題;要加強工作主動性;要加強開放學習,借鑒發達國家和先進目標機構的經驗。吳季要求,各部門都要積極參與到中心“一三五”的建設中,抓好工作策劃,狠抓落實,提高執行力,確保工作水平和工作成效再上臺階。

國家空間科學中心召開2012年度工作會議

國家空間科學中心主任吳季作題為《扎實起步,再上臺階,提升國家空間科學中心的管理能力》主旨報告

黨委副書記黃康平主持會議

分組討論

彩神app-彩神欢迎您