當前位置:首頁 > 通知公告 > 院相關動態

瞄準提供系統的數據積累和科學認知,國家空間科學中心召開首次野外臺站工作會議

文章來源:空間科學與應用研究中心 | 發布時間:2012-02-08 | 【打印】【關閉】

龍年伊始,萬物待興。28日,科學技術研究與發展處(簡稱科技處)組織召開首次野外臺站工作會議,大力推進落實中心“十二五”發展規劃,積極提升管理能力,加強野外觀測、試驗、研究和示范科研支撐平臺建設。中心副主任王赤,主任助理、科技處處長王樹志出席會議。會議由科技處副處長涂強主持。

目前,國家空間科學中心共四個野外臺站,包括海南空間天氣國家野外科學觀測研究站、河北廊坊臨近空間環境野外科學觀測研究站、廣州宇宙線觀測站以及北京延慶空間環境野外科學觀測研究站。四個野外臺站負責人王霄、趙明亮、莊淳孛、田大偉分別介紹了各野外臺站的基本情況,并提出了目前臺站在管理方面所面臨的具體問題。與會人員結合臺站具體情況對中心相關規章制度的初稿進行了逐條討論和修改,并初步確定了試行版本。

王赤發表總結講話。他代表空間中心向長期工作在艱苦環境下的野外臺站負責人及工作人員表示感謝,并針對野外臺站的管理問題提出了具體要求。他強調,臺站應進一步提升服務意識,臺站的競爭力主要體現在能為取得具有國內外領先水平的原創性成果,提供系統的數據積累,奠定科學認知基礎;臺站要依托實驗室和課題組,通過觀測和試驗,積累更多第一手的野外科學數據,為一線實驗人員做好后勤服務保障,為爭取更多的科研項目和科研創新成果打下基礎。他還指出,野外臺站工作人員、實驗人員應充分注意身心健康,臺站要逐步實現規范化管理,不斷健全各項規章制度,爭取有章可循,增加團隊的凝聚力,把臺站建設成國家、中科院的樣板臺站。

科技處宛振福、李文,資財處俞麗云等參加會議。

彩神app-彩神欢迎您