當前位置:首頁 > 新聞動態 > 黨建與科學文化

空間中心婦委會開展“逐夢星辰大海,彰顯巾幗力量”系列活動

文章來源: | 發布時間:2021-04-12 | 【打印】【關閉】
  陽春三月,又迎來了一年一度的“三八婦女節”。為慶祝中國共產黨成立100周年,紀念“三八”國際勞動婦女節,深入開展“科苑女性活動月”工作。中國科學院國家空間科學中心(以下簡稱空間中心)婦委會精心組織了“逐夢星辰大海,彰顯巾幗力量”系列活動。
  “學黨史,知黨情,頌黨恩”黨史知識競賽
  3月1日-5日,婦委會組織中心全體人員開展了“學黨史,知黨情,頌黨恩”線上答題周黨史知識競賽活動。為了提高大家學習的積極性和參與度,競賽設計成連續五天答題周的方式,每天在午休時間開放當天的題目,按照答題正確率和參與次數進行排名。競賽吸引了三百多名職工和研究生參加,大家學習了黨史,進一步堅定了聽黨話、跟黨走的信念信心,進一步激發了愛黨、愛國、愛家、愛中心的熱情。
  在“風云滄海”間書寫巾幗擔當
  在空間中心科研一線,有這樣一批巾幗女將——她們在風云系列衛星和海洋系列衛星研制任務中,突破關鍵技術、填補科研空白,以云帆之志、奮斗之姿精彩綻放、不負芳華。一邊是風云變幻、滄海波瀾,一邊是應對自如、攻堅克難。從“60后”的前輩大姐,到“80”后的青年骨干,她們用“從無到有、從0到1”“速度更快、精度更高”“開拓創新、精益求精”的不變堅守,在中國空間科學發展的道路上,書寫不負時代的巾幗擔當。
  空間中心婦委會在“三八”國際勞動婦女節期間,策劃“乘風破浪的姐姐”專題活動,采寫了她們的先進事跡。3月24日,《中國婦女報》頭版報道了這篇文章——在“風云滄海”間書寫巾幗擔當,中國空間科學發展路上的“她力量”。
  溫馨問候
  3月8日當天,婦委會為所有在中心工作和學習的女同胞送上了節日禮物。早上一進門,每個人收到了一支愛心玫瑰和一盒護手霜,意在呵護每一個女性溫柔的心靈和每一雙勞動的雙手。從科研部門女職工到在讀女研究生、再到給大家日常服務的食堂和物業女職工,空間中心大家庭里的五百多名女同胞得到了節日禮物。大家滿心歡喜、幸福滿滿的度過了屬于自己的節日。
  空間中心婦委通過這些活動,向廣大女同胞表達祝福和愛意,營造溫馨、甜美的節日氣氛,同時引領廣大女科技工作者牢記作為“空間科學國家隊”,“國家人”,必須心系“國家事”,肩扛“國家責”,肩負起空間科學的歷史擔當和時代擔當。
  特別的愛,給特別的你!
  (供稿:婦委會)

  圖一:三八當天活動現場

  圖二: 溫馨祝福

  圖三:黨史知識競賽

  圖四:幸福洋溢

  圖五:中國婦女報頭版“中國空間科學發展路上的她力量”
彩神app-彩神欢迎您