當前位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態

空間中心科研人員在歐洲期刊撰文闡述空間天氣國際合作

文章來源: | 發布時間:2021-04-07 | 【打印】【關閉】

  近日,中國科學院國家空間科學中心原主任吳季研究員撰寫了 International Cooperation: A Brief History We’ve Experienced 一文,并刊發在 Journal of Space Weather and Space Climate 期刊上。

  文章回顧了雙星計劃(DSP)、中俄空間天氣聯合研究中心、螢火一號(Yinghuo-1)和太陽風-磁層相互作用全景成像衛星(SMILE)等計劃中開展的國際合作,指出空間天氣是一個全球性的問題,提煉出“自下而上”的任務提出方式和政府支持是開展空間天氣國際合作的核心要素,呼吁在空間天氣領域開展更深入的國際合作,為未來極端空間天氣做好應對。
  Journal of Space Weather and Space Climate 是聚焦空間天氣和空間氣候研究的國際SCI期刊,重點關注太陽和日球層物理、磁層和電離層物理、空間等離子體物理、高層大氣物理、行星學、無線電科學、地球物理等領域。吳季研究員曾任雙星計劃應用系統總設計師、螢火一號首席科學家等,獲第14屆歐洲空間天氣周“馬塞爾 尼科萊男爵空間天氣和空間氣候獎”,長期以來致力于在國際層面推動空間天氣合作。
  原文鏈接:https://www.swsc-journal.org/articles/swsc/full_html/2021/01/swsc200099/swsc200099.html  

彩神app-彩神欢迎您