當前位置:首頁 > 新聞動態 > 新聞速遞(頭條)

探月工程三期總師胡浩一行調研空間中心

文章來源: | 發布時間:2021-03-03 | 【打印】【關閉】
  2021年3月2日上午,探月工程三期總師胡浩、高級顧問牛紅光、副總師裴照宇一行來到中國科學院國家空間科學中心(以下簡稱“空間中心”)懷柔園區,調研空間中心及月球與深空探測任務的相關情況。
  胡浩總師一行參觀了“不忘甲子初心,發展空間科學”空間中心成立60周年主題展,實地調研了空間環境模擬和載荷測試定標實驗室、科學衛星綜合運控中心。隨后,胡浩總師與空間中心探月工程部分科研骨干進行了座談交流。空間中心主任王赤院士介紹了中心基本情況、承擔月球與深空探測歷次任務情況,以及對于后續任務的思考。
  胡浩總師充分肯定了空間中心在我國空間科學方面取得的成績及對月球與深空探測科學研究方面的貢獻。他表示,繼嫦娥五號任務圓滿成功和中國探月工程“繞、落、回”三步走規劃如期完成后,嫦娥六號的相關工作已開始部署,嫦娥七號、八號、月球科研站等后續任務也正在有序論證,對月球與深空探測后續任務的戰略規劃將是探月工程下一步的重點工作。
  探月工程高級顧問牛紅光表示,空間中心作為中科院空間科學先導專項總體單位,利用空間科學衛星直接服務科學家、服務基礎研究的方式具有啟發意義。他認為,探月工程后續任務應更加注重以科學目標為牽引的戰略規劃,相信空間中心有能力為我國月球與深空探測的后續發展戰略規劃的科學研究方面做出新的更大貢獻。
  與會代表圍繞月球與深空探測后續任務的科學探測設想進行了熱烈討論,提出了中肯的意見和建議。
  空間中心副主任董曉龍、鄒永廖,各重點實驗室、探月總體部、論證中心和科技處等部門負責人和科研骨干參加了調研。
  (供稿:綜合辦、探月總體部)

  圖一:參觀“不忘甲子初心,發展空間科學”主題展

  圖二:實地調研空間環境模擬和載荷測試定標實驗室

  圖三:參觀空間科學衛星綜合運控中心



  圖四:現場座談
彩神app-彩神欢迎您