當前位置:首頁 > 新聞動態 > 新聞速遞(頭條)

空間中心召開2021年度工作會議

文章來源: | 發布時間:2021-03-10 | 【打印】【關閉】
  3月5日,中國科學院國家空間科學中心(以下簡稱“空間中心”)召開2021年度工作會議。會議圍繞深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,傳達學習中科院2021年度工作會議精神,部署“十四五”發展戰略,提出2021年度重點任務。中心領導、院士和中層及以上干部出席會議。會議由中心黨委書記、副主任孟新主持。
  空間中心主任王赤院士首先傳達了2021年中科院工作會議精神,對空間中心進一步學習貫徹落實院工作會精神提出了明確要求。王赤以《打造空間科學領域國家“夢之隊",開啟建設空間科學強國新征程——國家戰略科技力量的使命與擔當》為題作主旨報告。報告傳達了黨中央對強化國家戰略科技力量的要求,深入闡釋了國家戰略科技力量的使命與責任,給出了空間科學領域“夢之隊”的定義。王赤指出,雖然空間中心已經取得了一些成績,但與黨中央對科技自立自強和強化國家戰略科技力量的要求相比,與將空間中心打造成為空間科學領域國家“夢之隊”的目標相比,還有不少差距。下一步,空間中心要不斷提高站位,凝練好重大科學目標,大力提升總體技術能力和水平,打造核心競爭力,要充分依托空間科學先導專項、月球與深空探測、子午工程等平臺,產出重大原創成果,突破關鍵核心技術,早日實現空間科學領域的“兩加快一努力”目標。
  孟新作全面推進中心黨建工作專題報告。孟新指出,加強黨的全面領導是中心實現改革創新發展的堅強政治和組織保證。圍繞“兩加快一努力”和中心“十四五”規劃編制要求,各部門要提高站位、制定實施方案,統籌推進;管理部門要加強與科研部門的“同頻共振”,持續改進工作作風;全體職工心要緊緊把握住四個“國家”,即我們是“國家隊”、“國家人”,必須心系“國家事,肩扛“國家責”,牢記“兩加快一努力”要求,體現出我們作為國家戰略科技力量的歷史擔當、時代擔當,優異成績迎接中國共產黨成立100周年。
  中心副主任鄒自明、董曉龍、鄒永廖分別報告了中心總體能力和條件建設,科技發展態勢和科研項目爭取,深空探測和載人航天工程等方面的主要工作思路。中心紀委書記庫衛群提出了做好紀檢、內審、科研誠信建設及安全、保密等工作的思考和要求,并進行了典型案例警示教育。
  上午報告結束后,還進行了協議薪酬簽訂儀式。王赤與孫越強、戴磊和胡鈦三位代表簽訂協議薪酬。下午,全體參會人員分成四個小組,圍繞上午的報告展開熱烈討論,聚焦中心主責主業和發展短板,建言獻策,進一步明確實現“兩加快一努力”要求的工作思路和舉措。分組討論結束后,羅冰顯、李暉、楊震、袁慶智分別代表四個組對本組討論情況進行了簡要匯報。
  王赤在會議總結中強調,要在國際空間科學的競技舞臺上,代表中國成為“夢之隊”,空間中心還有很長的路要走,首先要做的就是要成為中國空間科學領域的“夢之隊”。在“十四五”的開局之年,我們一定要開好局,起好步,不忘發展空間科學的初心,牢記建設空間科學強國的使命,以優異的成績獻禮建黨100周年。
  (供稿:綜合辦)

  圖一:王赤作《打造空間科學領域國家“夢之隊",開啟建設空間科學強國新征程——國家戰略科技力量的使命與擔當》報告

  圖二:孟新作《為“兩加快一努力”提供堅強的政治保障,提升管理能力和水平,向建黨100周年獻禮》報告

  圖三:中心副主任鄒自明、董曉龍、鄒永廖,中心紀委書記庫衛群報告各自分管工作2021年主要工作思路

  圖四:會議現場
彩神app-彩神欢迎您