當前位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

空間中心與歐空局舉行視頻會議

文章來源: | 發布時間:2020-05-13 | 【打印】【關閉】

  5月12日,中科院國家空間科學中心(簡稱空間中心)與歐洲空間局舉行視頻會議,相互通報了近期雙方空間衛星任務的進展和狀態,包括歐方太陽軌道器成功發射,在軌衛星安全運行的情況,以及中方空間科學二期各衛星任務復工復研的情況。雙方討論了疫情對中歐合作項目的影響。

  其中,太陽風-磁層相互作用全景成像衛星(SMILE)任務,中方研制進度基本按計劃進行,目前已完成結構星試驗驗證;歐方的載荷部分元器件受到美國進出口政策限制,將啟用備份研制方案,用替代器件重新設計,目前歐方正在開展對任務延期的評估。雙方還通報了愛因斯坦探針(EP)等任務的合作與研制進展情況。

  受新冠疫情影響,本應于年初在華召開的中歐雙邊研討會未能如期舉行。雙方均表示希望在疫情過后盡快組織會面,以便深入討論合作中的重要問題,最大限度減少疫情等因素對合作項目進程的影響。

  空間中心主任王赤,歐空間空間科學部主任 Günther Hasinger 共同主持了本次視頻會議,雙方的工程管理及國際合作部門參加了會議。

  (供稿:工程中心,合作辦)

彩神app-彩神欢迎您