當前位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

空間中心標準化工作動員會召開 著力推動中心標準化體系建設

文章來源: | 發布時間:2021-04-07 | 【打印】【關閉】

  3月30日,質量管理處組織召開了空間中心標準化工作推進動員會,中心分管領導董曉龍副主任出席并作動員講話。中心相關職能部門、各重點實驗室和技術支撐部門近40人參加了會議。

  會議邀請了國家標準審評中心專家于亞笛作《標準化工作簡介與思考》的報告。報告分析當前國際國內標準化工作的發展態勢,深入淺出地講解了標準及標準化工作的內涵與外延,總結凝練了在標準化與創新發展方面多年的研究成果,分享了十余年國家標準化主管部門標準審評工作經驗。
  隨后,質量管理處介紹了空間中心標準化現狀,后續推進工作的整體規劃以及具體工作的安排。
  董曉龍在動員講話中傳達了院領導在空間中心調研時針對總體能力的要求和王赤主任在2021年度工作會上提出的相關要求,對推進空間中心標準化工作提出了工作思路和要求。空間中心作為我國空間科學領域的國家隊,加強標準化工作是提升能力的重要抓手,要面向需求、突出重點、做好工作策劃和標準規劃,力爭將中心多年積累的學科和專業技術優勢、工程總體和有效載荷工程管理的實踐成果固化成標準規范,使空間中心的核心能力得到積累和傳承,進一步提升核心競爭力。在標準化工作開展過程中應考慮國內、國際并重,針對空間科學的特點加強國際標準工作,充分利用好競爭與合作機制,力爭獲得國內外行業的廣泛認可。董曉龍副主任還強調了制度保障對空間中心開展標準化工作的積極作用,建議在中心評價體系的框架下研究制定有效的標準化工作激勵機制,并用好現有資源,梳理和爭取更多的標準化工作支持渠道。
  會議最后,董曉龍副主任重申了做好標準化工作對空間中心發展及我國空間科學事業發展的意義,要求中心各部門齊心協力,共同做好標準化工作。
      (供稿:質管處)

彩神app-彩神欢迎您