當前位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

空間中心獲評“科學大院”2020年度優秀組織單位

文章來源: | 發布時間:2021-04-09 | 【打印】【關閉】

  近日,中國科學院國家空間科學中心(以下簡稱“空間中心”)科普工作得到中國科學院官方科普平臺——“科學大院”的充分肯定,獲評2020年度優秀組織單位;中心科研人員李明濤、周炳紅等的科普作品《青海火球事件——“肇事者”身份調查》獲評2020年度“科學大院”十佳科普文章。 

  空間中心作為國家科研機構,積極履行向社會公眾特別是青少年進行科普的社會責任。2020年,空間中心組織科研人員撰寫科普稿件,向中國科學院官方平臺“中科院之聲”、官方科普平臺“科學大院”以及“中國科普博覽”共推送原創稿件40篇;在2020年第5個中國航天日到來之際,為紀念“東方紅一號”成功發射五十周年,空間中心與“科學大院”聯合策劃推出航天科普視頻《中國航天時代,從五十年前這個夜晚開啟》,在中國科普博覽官網、微博、微信、今日頭條、騰訊、網易、百家號、一點資訊等平臺播放,發布3日,總觀看量超過470萬,登上知乎視頻推薦,被共青團中央、環球時報等微博轉發;科普文章《東方紅一號還在唱歌嗎?5個問題讓你更懂它》,登上人民日報熱點推薦首屏,總閱讀量超過150萬;與“科學大院”共同推出科普漫畫《去火星前,我們回到起點》受到廣泛關注;在我國自主火星探測任務“天問一號”發射升空之際,聯合“科學大院”、“中國科普博覽”推出“奔·火”專欄,發布由月球與深空探測總體部撰寫的18篇關于火星的科普系列文章,聯合策劃推出科普視頻《中國首次火星探測任務即將開啟!3分鐘回答你——火星有生命嗎?》……2020年空間中心的科普工作,受到了廣泛好評,獲得公眾認可,取得了良好的傳播效果。 

  “科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼”,空間中心將繼續做好科普工作,為在全社會推動形成“講科學、愛科學、學科學、用科學”的良好氛圍作出更大貢獻。 

  (供稿:綜合辦)

彩神app-彩神欢迎您