當前位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

南美實驗室博士后2021年第一次學術交流會舉辦

文章來源: | 發布時間:2021-04-09 | 【打印】【關閉】

  202146日晚20:00,中國-巴西空間天氣聯合實驗室/中國科學院南美空間天氣實驗室(以下簡稱南美實驗室)2021年第一次博士后學術交流會在線召開。會議圍繞南美實驗室的科學目標,就日-地空間環境系統中的磁層、電離層和中高層大氣等重點領域和研究方向開展交流。來自中國科學院國家空間科學中心(NSSC)、巴西國家空間研究院(INPE)、巴西麥肯齊大學(UPM)等單位的30余人參與交流。會議由南美實驗室副主任李暉研究員主持。 

  南美實驗室特聘教授沃爾特(Walter D. Gonzalez)院士主持學術報告環節,中國科學院國家空間科學中心主任王赤院士、巴西國家空間研究院新任院長克萊齊奧(Clezio Marcos De Nardin)教授共同出席交流會議并發表重要講話。 

  王赤首先對新入職南美實驗室的海外博士后表示熱烈祝賀;對INPE長期為南美實驗室建設、運行和發展提供的支持和幫助表示感謝。希望雙方盡快更新中巴合作協議,聯合制定中巴空間科學領域十年合作協議,保障南美實驗室后續建設發展,促進中巴空間科學領域的深度合作。王赤還邀請INPE代表巴西正式加入國際空間天氣子午圈大科學計劃。 

  克萊齊奧非常贊同王赤的提議,表示中巴空間天氣領域合作是INPE國際合作的重要內容,將繼續為南美實驗室發展提供支持,積極推進人才培養以及后續合作;同時也非常贊成聯合制定中巴空間科學領域合作長遠規劃以及國際子午圈大科學計劃,逐步推進中巴空間科學衛星任務。 

  交流會上,新入職的海外博士后分享了各自的研究計劃報告,詳細介紹了研究計劃的方案、途徑、方法、預期成果,以及進度安排等內容。南美實驗室學術委員會成員、中巴雙方導師等對研究計劃提出了寶貴的意見和建議,為完善研究計劃和推進研究進展起到指導作用。 

  在全球新冠病毒擴散蔓延,拉美疫情持續加劇的情況下,南美實驗室博士后交流會的成功召開,不僅促進了中巴空間科學領域學術交流,而且也增加了南美實驗室海外人員戰勝疫情的信心。大家紛紛表示期待疫情早日結束,齊聚巴西,共同推進南美實驗室建設和發展。 

  (供稿:南美實驗室、國家空間天氣科學中心)

彩神app-彩神欢迎您