頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 新聞發布會專題 > 廣西統籌推進疫情防控和脫貧攻堅工作新聞發布會 > 新聞動態

廣西統籌推進疫情防控和脫貧攻堅工作新聞發布會召開

2020-03-05 16:22  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

3月4日,廣西統籌推進疫情防控和脫貧攻堅工作新聞發布會在自治區衛生健康委舉行,會議介紹廣西統籌疫情防控和脫貧攻堅工作有關情況。

據了解,今年是打贏脫貧攻堅戰收官之年。新冠疫情發生以來,廣西堅持目標任務不變、安排部署不變、完成時間不變的總要求,堅決打贏疫情防控阻擊戰,全力保障決勝脫貧攻堅工作。

一是迅速行動,強力保障脫貧攻堅。2月7日,我區出臺《關于支持打贏疫情防控阻擊戰促進經濟平穩運行若干措施》,其中明確了4條推進脫貧攻堅的措施。2月13日,我區率先在全國出臺應對疫情的綜合性脫貧攻堅政策——關于堅決打贏疫情防控阻擊戰保障決勝脫貧攻堅若干措施,明確17條特殊措施,努力降低疫情對脫貧攻堅的沖擊。

二是及時部署,強化督導工作落實。疫情發生后,自治區黨委、政府、扶貧開發領導小組先后召開會議,對脫貧攻堅作出部署,鹿心社書記帶頭深入那坡、靖西等地督戰脫貧攻堅工作,陳武主席主持召開視頻會對8個未脫貧摘帽縣脫貧攻堅工作進行調度,有力推動疫情防控和脫貧攻堅“兩手抓、兩不誤”。

三是建立防止返貧監測和幫扶機制。出臺了《廣西壯族自治區鞏固脫貧成果精準防貧實施辦法》,明確了防貧對象存在教育、醫療、住房保障等方面風險的,充分運用現有政策予以解決,并落實扶貧干部進行跟蹤管理,直至返貧致貧風險解除。特別是在疫情防控期間,廣西加強了運用信息化手段開展幫扶工作,提高了幫扶的有效性。

針對疫情影響,我區深入貫徹中央和自治區的部署要求,著力破解工作難題,推進脫貧攻堅工作有序開展。

一是解決貧困地區產業發展難題。抓好春耕備耕工作,為貧困戶提供生產物資集中代購、分散配送等服務。加大電商扶貧力度,用好粵桂扶貧協作平臺,開拓粵桂電商業務,有序恢復物流和銷售渠道,給予助銷補助,著力解決農產品賣難問題。

二是解決貧困人口外出就業務工難題。精準開展勞務對接,發揮粵桂扶貧協作優勢,實行點對點人力輸送。對前往外省務工的貧困勞動力發放穩崗補貼、對帶動貧困戶就業的扶貧車間提高勞動就業補貼,同時大力開發村級臨時性扶貧崗位。推行以工代賑方式實施扶貧項目,吸納貧困戶在當地務工。

三是解決扶貧項目開工復工難題。緊盯“四大戰役”和“五場硬仗”目標任務,除現場查勘設計等必要工作外,簡化前期工作。推廣以工代賑,組織因疫情未外出務工的貧困勞動力參與項目建設,將報酬的50%以上發放給在項目中投工的貧困勞動力。

雖然,廣西通過一系列措施,有力推進了當前各項脫貧攻堅工作,取得了一定成效。但是,疫情帶來的影響仍不容忽視。下一步,我區將持續跟蹤評估疫情影響,采取針對措施,努力將疫情對脫貧攻堅影響降到最低。

一是抓好掛牌督戰。對全區剩余8個未脫貧摘帽的貧困縣、2019年底貧困人口在5000人以上的其他7個縣(市)和2019年底貧困發生率在5%以上的138個貧困村實施分級掛牌督戰,視疫情發展情況開展實地巡回督戰。

二是扎實開展查漏補缺。對照全面完成脫貧攻堅任務,突出重點地區、重點問題,組織開展脫貧攻堅“回頭看”提升行動和各類檢查考核發現問題整改。

三是著力防止返貧致貧。在開展疫情防控工作的同時,了解貧困戶生活情況和實際困難,指導制定脫貧計劃或增收鞏固計劃。健全返貧預警機制,及時發現問題,及時干預并解決問題。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

民彩网-首页_欢迎您