頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 新聞發布會專題 > 解讀《廣西壯族自治區地方志工作辦法》新聞發布會 > 背景資料

《廣西壯族自治區地方志工作辦法》說明

2020-03-26 18:44  來源:廣西壯族自治區地方志編纂委員會辦公室
【字體: 打印

《廣西壯族自治區地方志工作辦法》(以下簡稱《辦法》)已經2020年1月7日自治區十三屆人民政府第48次常務會議審議通過。現將有關情況說明如下:

(一)制定的必要性和依據

1.制定的必要性。《廣西壯族自治區實施〈地方志工作條例〉辦法》(以下簡稱《實施辦法》)自2008年9月1日實施至今11年來,廣西的地方志、鑒、庫、館、網、刊、研、學、用、史等得到了全面推進,部分工作走在了全國前列。同時,隨著黨和國家對地方志工作的日益重視,地方志工作從一本書向一項事業轉型升級的步伐加快,《實施辦法》在一定程度上已經不能滿足地方志事業發展需要。一是與國務院辦公廳《全國地方志事業發展規劃綱要(2015—2020年)》關于“地方志工作要堅持和健全黨委領導、政府主持、地方志工作機構組織實施、社會各界廣泛參與的工作體制,堅持‘一納入、八到位’的工作機制”和“重視軍事、武警及其他各類專業志鑒、民族地區地方志、鄉鎮村志和地方史編纂工作”等要求不相適應。二是《實施辦法》中“以縣級以上行政區域名稱冠名、列入地方志規劃的地方志書,由自治區人民政府地方志工作機構審查驗收后,方可以公開出版”的規定,與2015年9月29日《廣西壯族自治區人民政府關于公布自治區人民政府部門權力清單和責任清單(第二批)的通知》(桂政發〔2015〕47號)公布的自治區地方志編纂委員會辦公室負責“省級地方志書和綜合年鑒審查驗收”的規定不一致。三是隨著經濟社會的發展,我區地方志工作遇到了諸多新情況、新問題,包括:地方志工作機制不夠完善,對編纂人員的權利、義務的規定不夠明確,對機關、社會團體及其他組織和公民不履行配合修志、提供資料、承編專志的責任和義務缺乏有效制約措施等。這些問題的存在,影響了我區地方志編纂出版的質量,阻礙了我區地方志事業的繁榮與發展,亟待通過修改《實施辦法》加以解決。

為了傳承發展中華優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,全面、客觀、系統地編纂地方志,科學、合理地開發利用地方志資源,發揮地方志在促進經濟社會發展中的作用,修改《實施辦法》是十分必要的。

2.修改的依據。修改《實施辦法》的主要依據是國務院《地方志工作條例》和《全國地方志事業發展規劃綱要(2015—2020年)》,同時借鑒了廣東等省的地方立法經驗。

(二)有關問題的說明

1.關于名稱與調整范圍。《實施辦法》自2008年9月1日實施以來,我區經濟社會發生了巨大變化,有意愿修志編鑒的部門、行業、團體、鄉鎮村以及企事業單位越來越多,將部門志、行業志、鄉鎮村志、企事業單位志等的編纂行為納入調整范圍是新時代的新要求。同時,《全國地方志事業發展規劃綱要(2015—2020年)》也明確要求要“重視軍事、武警及其他各類專業志鑒、民族地區地方志、鄉鎮村志和地方史編纂工作。加強對已開展和準備開展志鑒編纂工作的行業、部門、單位等的業務指導和管理。支持民族地區做好地方志編纂工作。指導有條件的鄉鎮(街道)、村(社區)做好志書編纂工作,做好中國名鎮志文化工程、中國名村志文化工程組織編纂工作。具備條件的,可將地方史編寫納入地方志工作范疇,統一規范管理。” 為此,《辦法》將適用范圍由《實施辦法》的“地方志書、地方綜合年鑒”擴大為“志書、年鑒”,涵蓋了地方志書、部門志、行業志、專題志、地方綜合年鑒、部門年鑒、行業年鑒等,同時還增加了地方史。正是因為調整范圍的擴大,已經超出了國務院《地方志工作條例》的調整范圍,再使用原名稱已不適宜。在征求意見過程中,自治區人大常委會辦公廳建議將《實施辦法》的名稱修改為《廣西壯族自治區地方志工作規定》。專家論證會上,多名政府法律顧問也建議修改名稱。經反復研究,將名稱由《實施辦法》修改為《辦法》。

2.關于主要內容。《辦法》主要作了如下修改:一是對立法目的進行了修改;二是將地方史、部門志、行業志、專題志、部門年鑒、行業年鑒等的編纂、審查驗收和出版備案納入了調整范圍;三是增加了政府建立修志編鑒工作機制、建設實體方志館和數字方志館以及加強地方志人才隊伍建設等方面的職責;四是明確自治區、設區的市、縣(市、區)三級地方志、鑒的編修時間間隔;五是對建立健全主編、總纂責任制度,審查驗收制度的責任主體以及審查驗收主體進行了明確;六是對參與志書、年鑒、地方史編纂的人員依法享有署名權并可以依照國家和自治區有關規定獲得稿酬或者報酬進行了明確;七是增加了不按照地方志工作規劃確定的時間和質量要求完成編纂工作以及擅自編纂出版志書、年鑒的法律責任。

3.關于志書、年鑒編修時間間隔。國務院《地方志工作條例》僅規定了地方志書的編修時間間隔為20年左右,沒有對地方綜合年鑒的編修時間間隔作出規定。《全國地方志事業發展規劃綱要(2015—2020年)》要求“地方綜合年鑒由地方志工作機構組織編纂,一年一鑒”,據此,借鑒廣東省的立法經驗,《辦法》明確“自治區、設區的市、縣(市、區)地方志書每20年左右編修一次。自治區、設區的市、縣(市、區)地方綜合年鑒一年一鑒,公開出版。”

4.關于地方志的審查驗收主體。《實施辦法》規定“以縣級以上行政區域名稱冠名、列入地方志規劃的地方志書,由自治區人民政府地方志工作機構審查驗收”。《廣西壯族自治人民政府關于公布自治區人民政府部門權力清單和責任清單(第二批)的通知》(桂政發﹝2015﹞47號)中明確自治區地方志編纂委員會辦公室的權力清單為“省級地方志書和綜合年鑒審查驗收”,即將市、縣地方志書和綜合年鑒的審查驗收權力下放到市、縣。據此,《辦法》明確:以自治區、設區的市、縣(市、區)行政區域名稱冠名的地方志,由本級人民政府地方志工作機構組織審查驗收,同時明確部門、行業、鄉鎮、村、社會團體、企業事業單位和其他組織編纂的志書、年鑒,由各編纂主體在本級人民政府地方志工作機構指導下進行驗收。

5.關于質量保障措施。為了嚴把政治關、史實關、體例關、文字關、出版關,保障志書、年鑒經得起歷史檢驗、具有鮮明時代特征,《辦法》規定“縣級以上人民政府地方志工作機構應當建立完善地方志主編、總纂等責任制度。自治區人民政府地方志工作機構制定全區統一的地方志評議及審查驗收制度,報自治區人民政府批準后實施。”

6.關于拓展志鑒用途。地方志不僅要全面、客觀、系統地記載史實,也要為社會提供服務,為經濟社會發展提供歷史借鑒和智力支持,因此,《辦法》規定“縣級以上人民政府地方志工作機構應當加強與國內外高等院校、科研院所、圖書館、博物館、檔案館等單位的交流與合作,拓展地方志使用途徑,為促進經濟社會發展提供歷史借鑒和智力支持。”

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

民彩网-首页_欢迎您