頁面
配色
輔助線
重置
  • 無障礙
  • 網站支持IPv6
  • English|
  • 繁體版|
  • 簡體版|
當前位置:首頁 > 新聞發布會專題 > 解讀《廣西壯族自治區地方志工作辦法》新聞發布會 > 新聞動態

解讀《廣西壯族自治區地方志工作辦法》新聞發布會召開

2020-03-26 18:44  來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

3月26日,解讀《廣西壯族自治區地方志工作辦法》新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行。會議從三個方面對《廣西壯族自治區地方志工作辦法》(以下簡稱《工作辦法》)予以解讀。

一、《工作辦法》出臺的相關背景

大家知道,國務院頒布實施的《地方志工作條例》后,2008年7月,自治區人民政府專門制定出臺了《<地方志工作條例>實施辦法》,這是指導全區地方志工作的首部政府規章,它標志著從依令治志到依法治志的重要轉變。《實施辦法》的頒布,極大促進了全區地方志事業的發展。與此同時,面對十余年來地方志事業發展的新形勢,《實施辦法》的滯后性日益凸顯,修訂的需求也日益迫切。重點體現為“三個急需”:

一是新時代賦予地方志工作的新使命、新任務急需通過修訂《實施辦法》予以明確。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視地方志工作。2014年2月習總書記在北京首都博物館考察時強調要“高度重視修史修志”“把歷史智慧告訴人們,激發我們的民族自豪感和自信心,堅定全體人民振興中華、實現中國夢的信心和決心”。

2015年8月,國務院辦公廳印發《全國地方志事業發展規劃綱要(2015—2020年)》,首次對全國地方志事業發展做出頂層設計。2016年3月,國家“十三五”規劃明確將修史修志納入國民經濟和社會發展規劃。2017年1月,中辦、國辦印發《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,明確要求“做好地方史志編纂工作,鞏固中華文明探源成果,正確反映中華民族文明史”,地方志工作被納入中華優秀傳統文化傳承發展工程。同年5月,《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》明確規定“加強中國共產黨史、中華人民共和國史編修,加強地方史編寫和邊疆歷史地理研究,完成省、市、縣三級地方志書出版工作。開展舊志整理和部分有條件的鎮志、村志編纂”,地方志工作被納入社會主義文化強國建設任務。2018年9月,中共中央、國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》明確提出“鼓勵鄉村史志編修”,地方志工作被納入鄉村振興戰略。 

面對新時代賦予地方志工作的新使命、新要求,急需通過對《實施辦法》的修改,從法律法規的層面進一步明確地方志工作的地位,并制定相關措施強化保障支持。

二是地方志事業發展面臨的新情況新問題急需通過修訂《實施辦法》予以解決。《實施辦法》頒布十余年來,全區地方志工作志、鑒、庫、館、網、刊、研、學、用、史,“十業并舉”全面推進,正加快實現從“一本書”向一項事業的轉型升級。同時在發展過程中,也面臨諸多新情況、新問題,包括一些地方和部門對地方志工作重視不夠,“一納入、八到位”貫徹落實不充分;地方志工作機制不夠完善,對編纂人員的權力、義務規定不夠明確,對地方志隊伍缺乏有效激勵;對相關單位、組織和公民不履行修志編鑒的責任和義務缺乏有效制約;對簡政放權,尤其是新一輪機構改革后,地方志書的進度和編纂質量缺乏有效把控等等。這些問題極大影響并制約了我區地方志事業的繁榮發展,亟待通過修改《實施辦法》加以解決。

三是社會各方修志用志的新期盼急需通過修訂《實施辦法》予以滿足。隨著我區經濟社會的發展,各方修志讀志用志的需求日益高漲,家譜、族譜,村志、鎮志,部門志、行業志、專題志,部門年鑒、行業年鑒等等的編纂蔚然成風,修志編鑒已從專門機構走向社會各界,在拓寬地方志發展路徑的同時也帶來了良莠不齊的問題,社會各方期盼通過對《實施辦法》修改,界定職責,強化引導,規范管理,促進地方志事業健康有序發展。

基于上述背景,自治區人民政府明確將《實施辦法》修訂列入2018年立法計劃,并由原自治區法制辦牽頭(機構改革后改為自治區司法廳)會同我辦聯合開展立法調研,在充分借鑒兄弟省市的成功經驗并廣泛吸收各方意見的基礎上,經自治區政府常務審議通過,《工作辦法》正式出臺。

二、《工作辦法》的主要內容及特點、亮點

新修訂的《工作辦法》共28條,主要涵括了總則、適用范圍、職責要求、保障措施、權利義務、獎懲措施等方面內容。與2008年出臺的《實施辦法》相比,《工作辦法》“干貨”多多,亮點紛呈,針對性和操作性更加突出。主要體現為以下8個“首次”:

一是首次將地方志工作與“傳承發展中華優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀”、“促進經濟社會發展”聯系起來并寫入總則中,極大提升了地方志工作的地位和作用。

二是首次將地方史、部門志、行業志、專題志、部門年鑒、行業年鑒等的編纂、審查驗收和出版備案納入了《工作辦法》適用范圍,進一步拓展了地方志的工作格局。

三是首次提出建立“地方志機構主導、社會各界有序參與編修地方志的工作機制”,保障了地方志工作的順利開展。

四是首次將“建立完善地方志主編、總纂等責任制度”以及“制定全區統一的地方志評議和審查驗收制度”納入《工作辦法》,對于提升地方志質量具有重要意義。

五是首次將建設實體方志館和數字方志館列入職責要求,體現了地方志工作的與時俱進。

六是首次新增人才隊伍建設條目,并明確“可以采取聘用、項目合作、志愿服務等方式,建設專兼職相結合的地方志人才隊伍”,為緩解當前地方志人才隊伍斷層斷檔問題提供了解決方案。

七是首次明確“參與地方志編纂的人員依法享有署名權并可以依照國家和自治區有關規定獲得稿酬或者報酬。”“從事地方志工作的專業技術人員可以依照國家規定參加專業技術職稱評定”,有利于激發地方志隊伍干事創業的動力。

八是首次將“不按照地方志工作規劃確定的時間和質量要求完成編纂任務”納入追究查處范圍,進一步明晰了各方的工作職責。

三、貫徹落實《工作辦法》的下步舉措

下個月開始,《工作辦法》將正式實施,這是我區貫徹落實全面依法治國基本方略的重要舉措,對于弘揚八桂方志文化、促進新時代廣西地方志工作轉型升級高質量發展,發揮地方志存史、資政、育人作用具有極為重要的意義。我們將珍惜這來之不易的機會,會同自治區司法廳及相關部門,認真抓好《工作辦法》的貫徹落實。

一是認真抓好對《工作辦法》的學習宣傳。下步將把學習宣傳《工作辦法》系列活動列為今年地方志工作的重點工作任務抓緊抓實。一方面,組織全區地方志系統全體干部職工認真研讀《工作辦法》條文,加深對《工作辦法》基本精神的理解。同時,協同自治區相關媒體,加強對《工作辦法》的宣傳解讀,不斷提高社會各界對《工作辦法》的知曉度與參與度,為社會各界關心支持地方志工作營造良好氛圍。

二是以《工作辦法》頒布實施為契機,強化依法治志觀念,切實提高依法履職水平。要把《工作辦法》的貫徹落實,作為一項重要任務,擺上位置,納入日程,列入目標管理考核體系,嚴格按照《工作辦法》賦予的各項職責,抓重點、強弱項、補短板,逐項抓好相關條款的落實。并將配合自治區相關部門,適時開展《工作辦法》貫徹落實的督促檢查,總結先進,推廣經驗,通報問題,切實維護《工作辦法》的權威性。

三是以學習貫徹《工作辦法》為動力,聚焦 “兩全目標”攻堅,努力開創地方志工作新局面。《工作辦法》的頒布實施,為全區地方志事業發展帶來重大機遇。我們將以學習貫徹《工作辦法》為動力,聚焦志鑒編修主業,全力攻克“兩全目標”堡壘,全面提升地方志服務大局能力水平,著力打造出一支高素質的專業隊伍,努力推進一批精品成果,為加快建設壯美廣西、共圓復興夢想貢獻方志力量。

掃一掃在手機打開當前頁

相關鏈接

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

民彩网-首页_欢迎您